История лабораторной службы республики: начало пути - Ассоциация лабораторной медицины Удмуртской Республики

Перейти к контенту

Главное меню:

История лабораторной службы республики: начало пути

Архив новостей
 История клинической лабораторной диагностики нашей больницы республики, прослеживается с 1921 года, когда в городской больнице Ижевска была выделена небольшая комната для микроскопии биологических препаратов и бактериологических посевов инфекционного материала. Первым лаборантом республики стала Раевская М.С. – энтузиаст своего дела, проработавшая в лаборатории в общей сложности 58 лет. В первой лаборатории выполнялось около 3000 бактерио-логических, клинических и серологических анализов в год - на весь город Ижевск. Для сравнения: сейчас в крупных лабораториях в течение одного рабочего дня может выполняться около 5000 ла-бораторных исследований.

  Следующий этап развития лабораторной службы связан с началом работы клинической лаборатории в составе терапевтического отделения городской больницы в 1933 году. В 30-е годы, во многом благодаря открытию медицинского института и созданию клинических кафедр, значи-тельно возросла потребность врачей в объективных видах исследования. В том числе – в лабораторной диагностике. Врачи-терапевты зачастую совмещали лечебную работу с микроскопией. Од-ним из организаторов лаборатории была врач-терапевт Кроткова З.Н., проводившая работу при активной поддержке знаменитой Татьяны Николаевны Макаровой, а первым врачом-лаборантом в Удмуртии стала Терехова А.А., также пришедшая в лабораторию из терапии. Первые биохимические исследования в 1935 году выполнила лаборант Станишевская О.В.



Лаборатория 50-х. Фото из архива Зворыгиной Н.Г.

  Лабораторные исследования оказались востребованы и в военные годы, когда на базе терапевтического отделения республиканской больницы был размещен эвакогоспиталь. В соответ-ствии с инструктивными письмами, разработанными под руководством старшего инспектора Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР Екатерины Андреевны Кост (выдающегося основоположника советской лабораторной службы), унифицированные схемы лабораторного обследования раненых и больных предусматривали от 1 до 10 анализов из расчета на одного пациента. Вскоре после войны – 1 октября 1946 года был издан приказ МЗ СССР № 634 «Об улучшении лабораторного дела в лечебных учреждениях», утверждающий положение о лаборато-риях, а также их типовую структуру, номенклатуру должностей и штатное расписание. Таким образом, дату выхода приказа можно считать датой официального «рождения» советской (российской) службы клинической лабораторной диагностики.

  В 1953 году по рекомендации и настойчивой просьбе профессора Ижевского государственного медицинского института Тумановского М.А. врач-ординатор кафедры госпитальной терапии Миронова Вера Михайловна (участник Великой отечественной войны, военно-полевой хирург, позднее - врач высшей категории, заслуженный врач УАССР) приходит работать в лабораторию Первой Республиканской клинической больницы, назначается заведующим и главным специалистом по лабораторной диагностике МЗ УАССР.



Лаборатория 60-х. Фото из архива Зворыгиной Н.Г.

  В.М. Миронова бессменно возглавляла лабораторную службу больницы и республики в течение 20 лет – до 1973 года. Это были трудные годы становления специальности – лаборатория размещалась в тесных приспособленных комнатах, не было подготовленных кадров, все оборудование – единичные микроскопы и центрифуги. В.М. Миронова - первопроходец в лабораторной онкогематологии республики. В 1955 году Вера Михайловна прошла обучение по исследованию клеточного состава костного мозга в клинике знаменитого московского гематолога И.А. Кассирского и в течение многих лет была ведущим специалистом в этом направлении.

   Впереди – годы расцвета лабораторной биохимии и иммунологии…

Назад к содержимому | Назад к главному меню